J-Salon Blog

渋谷で毎月開催されている「J-salon」参加メンバーの交流のブログです。
おいしいものを持ち寄って、ワクワクするひとときをご一緒に過ごしましょう!

なお「J-salon」はご紹介者がある方のみのご紹介制とさせていただいております。
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ルレクチエから、越後姫へ
赤坂の「ラ スコリエーラ」のシェフ 山田さんは新潟出身ということで、
年末に行ったときには、新潟市の最高級ルレクチエを出してくださいました。
とろりと甘く、芳醇な香りは、山形のラフランスとはまったくの別物。

しかし、しかし・・・
ルレクチエの短い旬は終わってしまいました。

よもや、と思って、ネットをチェックしてみたけれど、
年が明けてからの販売は、どこも終了。
悲しい。昨年はとっても豊作だったのに!!!
もっともっと食べておけばよかった。

そんな新潟市で、春の楽しみとなるのが「越後姫」です。


新潟県農林水産部のHPによると、越後姫についてはこんな説明があります。

新潟の冬は気温が低く日照量が少ないなど、イチゴの生育にとって過酷な天気が続きます。「とよのか」「女峰」など、暖地産品種は生育停滞・開花不良となり、収量・品質が低下します。園芸研究センターでは、新潟の気候に適し、2月〜6月の収穫期間を通して高品質・安定収量が得られるイチゴ「越後姫」を育成しました。
 果形は短円錐〜円錐。大きさは15〜17gで揃いがよく、L以上比率が高い。果実は「とよのか」より硬く鮮赤色で光沢がよい。種子間隔が広い。糖度10〜11%・酸度0.5%前後で肉質滑らか多汁で、バランスのよい豊かな香りを持ちとてもおいしい品種です。

越後姫の家系図はこんな感じ。

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