J-Salon Blog

渋谷で毎月開催されている「J-salon」参加メンバーの交流のブログです。
おいしいものを持ち寄って、ワクワクするひとときをご一緒に過ごしましょう!

なお「J-salon」はご紹介者がある方のみのご紹介制とさせていただいております。
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桃カステラ
2月のサロンのときに、
五島から来てくださった川口さんと、長崎の犬塚さんが
「春だけの縁起物」といって持ってきてくださったのが、
長崎名物の「桃カステラ

はじめて見ました。

でも、人数が多かったので、ヒトクチしかいただけなかったと言ったら、
先日、わざわざ送ってくださいました。
サンキュ、犬ちゃん!




桃の形をしていて、
カステラの上に、甘い砂糖のフォンダンがかかっています。
その甘さが、なんとも幸せになる味!

長崎では春になるとみんな、このカステラをいただくようです。

サイトをチェックしていたら、
「桃カステラ 食べ歩き」をしている方がいました!
ここで、長崎の桃カステラって、どんなものかがわかります。
http://www.ne.jp/asahi/tkst/tenyo-maru/momo.htm

どうやら、5月になると「鯉カステラ」というのもシーズンもので登場するらしいです。

さすが、カステラの町、長崎!


余談ですが、私はFという九州系カステラ屋さんが好きなのですが、
都内にも工場があるということを発見。
でも、同じメーカーなんですが、九州で買うほうがおいしいんですよ。
で、聞いたところ、どうやら「釜」の年季の違いではないかと。
そういうことって、あるんですね。
やはり、食は本場がいちばんおいしい。
http://ameblo.jp/servlet/TBInterface/10009848230
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欲望に駆られて・・・
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桃カステラ
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