J-Salon Blog

渋谷で毎月開催されている「J-salon」参加メンバーの交流のブログです。
おいしいものを持ち寄って、ワクワクするひとときをご一緒に過ごしましょう!

なお「J-salon」はご紹介者がある方のみのご紹介制とさせていただいております。
<< 鶏と卵 | main | 6月18日、締め切りました。 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | | - | - | pookmark |
日本酒専科
5月29日に【日本酒専科】開催しました。

第1回 テーマ:【日本酒とは】19:00〜21:30

まず、講師の山本先生より、約1時間の講義をいただきました。
・ お酒の定義
・ 製造法による分類
・ 酒税法上の分類
・ 日本酒と他のお酒との製法上の違い
ワインやビールが日本酒と同じ醸造酒であること、それら全て製法が異なり、中でも日本酒が一番製造工程が長く複雑であること等、なるほど!の連続でした。

その後、いよいよ利酒の会。今回は4種類のお酒を利き、それぞれの違いを楽しみました。
新潟県 【和創良酒】  高嶺錦純米吟醸 生原酒
新潟県 【越燦燦】  純米吟醸
山形県 【杉勇】  純米吟醸原酒 平成14BY仕込み(古酒)
石川県 【菊姫】  特撰純米 濃醇旨口

蕎麦味噌や蕗味噌、そら豆、黒麦蜂蜜パン&クリームチーズ、五島の鱧つみれ等にお酒を合わせたところ、意外な組み合わせの美味しさに驚き。
また、燗酒も振舞われ、お燗をすると味が変わり、ぐっと旨みを増した日本酒に、参加者の皆さんも非常に驚かれていました。
最後には壱岐の島茶漬けが登場。イカやお魚の乗った豪華なお茶漬けに舌鼓を打ちながら、皆さんほろ酔い気分で和やかに会は終了いたしました。
| j-salon | お酒いろいろ | 00:27 | comments(0) | trackbacks(1) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | 00:27 | - | - | pookmark |









http://j-salon.jugem.jp/trackback/71
お米の種類〜全国のお米の種類と情報〜お気に入りに追加
お米の種類に関する情報を集めました
| お米の種類〜全国のお米の種類と情報〜お気に入りに追加 | 2007/06/05 3:25 PM |
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
+ SPONSORED LINKS
+ RECOMMEND
マイブランドのお取り寄せ 安心安全・自分好みの食品を手に入れる
マイブランドのお取り寄せ 安心安全・自分好みの食品を手に入れる (JUGEMレビュー »)
伊藤 淳子
ハム、ソーセージ、お茶、ケーキ、和菓子、チョコレート、パン、味噌、醤油、日本酒、ビール・・・
ぜーんぶオーダーメイドです。
+ RECOMMEND
心が安まる老子
心が安まる老子 (JUGEMレビュー »)
伊藤 淳子
毎日毎日をあわただしく過ごしている人に読んでみてもらいたいです。
+ SELECTED ENTRIES
+ RECENT COMMENTS
+ RECENT TRACKBACK
+ CATEGORIES
+ ARCHIVES
+ MOBILE
qrcode
+ LINKS
+ PROFILE