J-Salon Blog

渋谷で毎月開催されている「J-salon」参加メンバーの交流のブログです。
おいしいものを持ち寄って、ワクワクするひとときをご一緒に過ごしましょう!

なお「J-salon」はご紹介者がある方のみのご紹介制とさせていただいております。
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肉の話題
JUGEMテーマ:グルメ


ちょっと仕事の関係で、
改めて、肉についてお勉強中。

●無角和種 http://www.mukaku.jp/
 大正時代に、黒毛和種に欧米で一番美味しい牛肉を生産するアバディーンアンガス種の血統をもつ種雄牛「子雀号」が阿武郡大井村(現在の萩市)に国の畜産試験場中国支場から大正9年に導入され、在来の黒毛和牛に交配し、無角和牛が誕生した。
 しかし、昭和40年代以降消費者の肉質への指向が霜降り重視に変わり、黒毛和牛との子牛価格差が開き始め、牛肉の輸入自由化が一層価格差に拍車をかけた。平成になると無角和牛は黒毛和牛の半値近くになってしまった。価格とともに頭数も激減し、平成6年には250頭余りにまで減少。
 いまでは絶滅種に近く、山口県でしか食べることができない肉となっています。
 毎月3、4頭しか出荷されない貴重な肉で、放牧牛ならではの風味が特長。
 和牛と呼べるのは、黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種のみ。

和牛と国産牛の違いは、阿蘇牛のサイトに詳しく紹介されています。
http://www.tanbaya.net/goodtaste/topic18/topic18_3.html

こちらのブログには写真もあります^^
http://ameblo.jp/shibuya1/entry-10087965765.html
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