J-Salon Blog

渋谷で毎月開催されている「J-salon」参加メンバーの交流のブログです。
おいしいものを持ち寄って、ワクワクするひとときをご一緒に過ごしましょう!

なお「J-salon」はご紹介者がある方のみのご紹介制とさせていただいております。
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ルレクチエ
JUGEMテーマ:グルメ


西洋梨というと、ラフランスが有名ですが、
新潟にしかないのが「ル レクチエ」
西洋の貴婦人とよばれるように、薫りが芳醇です。

新潟市の食と花の推進課のKさんによると、
上部が茶色くなるくらいまで追熟させて(つまり、腐るんですね)
上下をカットして、中間部分だけ食べるんだそうです。

「とにかく、薫りも味も、最高です」

そんな贅沢な食べ方は、産地ならではですよね^^

写真は、持って歩いて傷だらけになってしまった、気の毒なルレクチエ。
でも、すごく甘くて、とろける美味しさでした。

12月の「Jサロン」は、ルレクチエが、新潟市から届きます。

また、今週は東急沿線で、ルレクチエがお目見えしています。
http://www.pref.niigata.lg.jp/syokuhin/1226865689616.html



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新潟市のル・レクチエ。



12月13日の日経プラスでも取り上げられていました。



ラフランスと似ているけれど、ちょっと高級。



違いについては、こちらのPDFが参考になります。

http://www.pref.niigata.lg.jp/HTML_Article/lectier_presen.pdf



ラフランスもルレクチエも、バナナと同様に「追熟」するフルーツ。



つまり、木の上では完熟にならないんですね。



そこで、9割くらい食べごろになったところで出荷されます。



本当に贅沢な食べ方は、

上部が茶色くなるまでぐっと待って、

とろとろの中央部分のみをスプーンで食べるのだとか。



JA新潟みらいは,新潟市(全国?)1位のレクチエ出荷農協だそうです。
http://www1.enekoshop.jp/shop/janiigatamirai/

| 伊藤淳子 | 2008/12/09 12:30 PM |









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